書誌事項

日本の食糧・日本の農業

山田達夫著

(現代社会を考えるシリーズ, 17)

シーアンドシー企画, 1990.9

タイトル読み

ニホン ノ ショクリョウ ニホン ノ ノウギョウ

大学図書館所蔵 件 / 57

この図書・雑誌をさがす

注記

発売:労働旬報社

奥付の叢書名:「現代社会シリーズ17」

内容説明・目次

内容説明

日本人の胃袋の「3分の1」を握っているアメリカ。そのうえさらに「米」までも開放させようとしている。マスコミの「米自由化キャンペーン」にのせられないための“知識”と“論理”を産直運動などを通して生活者の側から明らかにする。

目次

  • 前編 日本の食糧と農業—「米自由化」問題を考える(日本の農業と食糧問題のいま;「米自由化キャンペーン」を暴く;アメリカの農産物貿易自由化要求;政府・財界の食糧・農業政策;安全な食糧は日本の大地から)
  • 後編 農薬の危険性と食品残留農薬—安全・安心な食ベもののために(農薬の危険性;農薬被害の実態;農薬残留と輸入食糧の危険性;農薬規制の強化・充実の方向)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ