日本の米 : 風土・歴史・生活
Author(s)
Bibliographic Information
日本の米 : 風土・歴史・生活
(ちくまライブラリー, 45)
筑摩書房, 1990.9
- Title Transcription
-
ニホン ノ コメ : フウド・レキシ・セイカツ
Available at / 132 libraries
-
University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
611.33:Mo125019011583
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
「米」という小窓から眺望した日本の近代…そして現代。輸入自由化を迫られ、日本の米はどこへ行くのか?不足と過剰に揺れた100年の歴史を踏まえ、米と農業の未来を考える。
Table of Contents
- 第1章 米と食生活—日本型食生活の形成
- 第2章 風土と米—日本稲作の特色と変貌
- 第3章 日本の近代化と米—日本の食料政策
- 第4章 変転する食管制度—米不足から過剰まで
- 第5章 過剰と国際化のなかの米
- 第6章 米と農業をどうするか
by "BOOK database"