書誌事項

食品ハイドロコロイドの科学

西成勝好, 矢野俊正編

朝倉書店, 1990.10

タイトル読み

ショクヒン ハイドロコロイド ノ カガク

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注記

執筆:中川鶴太郎ほか

参考書:各章末

内容説明・目次

目次

  • 1 コロイド化学と食品の交差点で
  • 2 ハイドロゲルと水
  • 3 水溶性高分子溶液の物性
  • 4 ゲル状態
  • 5 含泡状態
  • 6 エマルション状態
  • 7 コロイド分散系の安定性
  • 8 微生物多糖類の構造と機能特性
  • 9 植物多糖類の構造と機能
  • 10 海藻多糖類の構造と機能特性
  • 11 澱粉の構造と機能
  • 12 食品工業における多糖類
  • 13 植物蛋白質の構造と機能特性
  • 14 畜肉蛋白質の構造と機能特性
  • 15 魚肉蛋白質の構造と機能特性
  • 16 卵蛋白質の構造と機能特性
  • 17 乳蛋白質の構造と機能特性
  • 18 食品工業における蛋白質—主として蛋白質の酵素修飾について
  • 19 調理とハイドロコロイド
  • 20 ハイドロコロイドの感覚特性
  • 21 食物繊維の生理機能
  • 22 食品添加物としてのハイドロコロイド

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN05411267
  • ISBN
    • 4254430442
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    ix,328p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
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