酢の科学
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酢の科学
(シリーズ《食品の科学》)
朝倉書店, 1990.10
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ス ノ カガク
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Note
文献: 節末
Description and Table of Contents
Description
本書では、酢の文化史と社会学、いろいろな酢の醸造、酢のでき方や利用についての生化学と酢酸菌のバイオテクノロジー、それに酢の食品化学に分けて執筆した。
Table of Contents
- 1 酢の文化史(酢とは;世界の酢とその使用;日本の酢;中国の酢;アジア地域の酢;すし;酢の社会学)
- 2 酢の醸造学(酢の種類;酢製造の一般技術;昔の醸造技術;現代の醸造技術;各種酢の製造法)
- 3 酢の生化学とバイオテクノロジー(酢酸菌とは;酢酸菌の糖質脱水素酵素;酢酸菌の電子伝達系と酢酸発酵のメカニズム;酢酸菌の遺伝子工学;酢酸菌のセルロース合成)
- 4 酢の食品化学(酢の香味成分;酢の調理科学)
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