箸(はし)の文化史 : 【世界の箸・日本の箸】

Bibliographic Information

箸(はし)の文化史 : 【世界の箸・日本の箸】

一色八郎著

御茶の水書房, 1990.12

Other Title

箸の文化史 : 世界の箸・日本の箸

Title Transcription

ハシ ノ ブンカシ : セカイ ノ ハシ ニホン ノ ハシ

Available at  / 192 libraries

Description and Table of Contents

Description

日本人はなぜ箸を使うのか?箸にまつわる生活、風習、思想をたどり、種類、作法、使い方、手や脳との関係など、様々な視点から図版を用いやさしく解説する。

Table of Contents

  • 1 箸の神話と伝説
  • 2 箸と稲と日本人
  • 3 箸と神社・仏閣
  • 4 箸の種類と生産地
  • 5 箸食の食事作法
  • 6 箸と手と脳

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BN05760583
  • ISBN
    • 4275014065
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    xii, 237p, 図版[8]p
  • Size
    23cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top