世界の魚食文化考 : 美味を求める資源研究
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世界の魚食文化考 : 美味を求める資源研究
(中公新書, 1006)
中央公論社, 1991.1
- タイトル読み
-
セカイ ノ ギョショク ブンカコウ : ビミ オ モトメル シゲン ケンキュウ
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注記
参考文献: p217-218
内容説明・目次
内容説明
本書は、回遊魚と根付き魚との差、といった魚自体の本質的な問題から、土地ごとの漁獲法、各国の漁業政策、国民の食習慣、環境保護と資源開発といった問題まで、多様な視点から魚食文化を再考し、併せて、魚介類をより美味しく楽しむ方法をも提案する。
目次
- 第1部 世界の魚食民族(世界の道は築地に通じる;日本の寿司屋で世界が儲かる;郷に入れば郷に従う;所変われば魚変わる;食文化東西南北比較論;魚食人種と肉食人種;水産資源研究と管理;国際漁業管理;スポーツフィッシング)
- 第2部 南欧魚歳時記(春;夏;秋;冬)
「BOOKデータベース」 より