世界の魚食文化考 : 美味を求める資源研究
Author(s)
Bibliographic Information
世界の魚食文化考 : 美味を求める資源研究
(中公新書, 1006)
中央公論社, 1991.1
- Title Transcription
-
セカイ ノ ギョショク ブンカコウ : ビミ オ モトメル シゲン ケンキュウ
Available at 234 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
参考文献: p217-218
Description and Table of Contents
Description
本書は、回遊魚と根付き魚との差、といった魚自体の本質的な問題から、土地ごとの漁獲法、各国の漁業政策、国民の食習慣、環境保護と資源開発といった問題まで、多様な視点から魚食文化を再考し、併せて、魚介類をより美味しく楽しむ方法をも提案する。
Table of Contents
- 第1部 世界の魚食民族(世界の道は築地に通じる;日本の寿司屋で世界が儲かる;郷に入れば郷に従う;所変われば魚変わる;食文化東西南北比較論;魚食人種と肉食人種;水産資源研究と管理;国際漁業管理;スポーツフィッシング)
- 第2部 南欧魚歳時記(春;夏;秋;冬)
by "BOOK database"