書誌事項

健康の鍵・脂肪は正しくとろう

丸元淑生, 丸元康生著

(新潮文庫, ま-12-4 . 図解豊かさの栄養学||ズカイ ユタカサ ノ エイヨウガク ; 2)

新潮社, 1991.1

タイトル読み

ケンコウ ノ カギ・シボウ ワ タダシク トロウ

電子リソースにアクセスする 全1

大学図書館所蔵 件 / 41

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

日本人の食事は、人類の歴史の中でもまれなほど急激に変貌した。戦後わずか40年余のうちに、脂肪摂取量は4倍。豊かな国に住む人ほど脂肪はとり過ぎになり、肥満するとともに、あらゆる成人病にみまわれていく。肥満の敵、しかし同時に健康のための必須の栄養素、脂肪をどのようにとるか。飽食の時代の正しい食事のありかたを示す、新しい栄養学ハンドブック、脂肪・食物繊維編。

目次

  • 1 急に、大きく変わった日本人の食生活
  • 2 これだけは知っておきたい脂質の基礎知識
  • 3 動物性脂肪のとり過ぎと食物繊維の不足
  • 4 健康の鍵は不飽和脂肪酸のバランスだった
  • 5 脂肪の酸化と、老化、成人病の怪しい関係
  • 6 この食べ方なら、脂肪のトラブルはおこらない

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN0583999X
  • ISBN
    • 4101498040
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    216 p.
  • 大きさ
    16 cm
  • 親書誌ID
ページトップへ