健康の鍵・脂肪は正しくとろう
著者
書誌事項
健康の鍵・脂肪は正しくとろう
(新潮文庫, ま-12-4 . 図解豊かさの栄養学||ズカイ ユタカサ ノ エイヨウガク ; 2)
新潮社, 1991.1
- タイトル読み
-
ケンコウ ノ カギ・シボウ ワ タダシク トロウ
電子リソースにアクセスする 全1件
-
-
図解豊かさの栄養学 (2)
1991
限定公開 -
図解豊かさの栄養学 (2)
大学図書館所蔵 件 / 全41件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
日本人の食事は、人類の歴史の中でもまれなほど急激に変貌した。戦後わずか40年余のうちに、脂肪摂取量は4倍。豊かな国に住む人ほど脂肪はとり過ぎになり、肥満するとともに、あらゆる成人病にみまわれていく。肥満の敵、しかし同時に健康のための必須の栄養素、脂肪をどのようにとるか。飽食の時代の正しい食事のありかたを示す、新しい栄養学ハンドブック、脂肪・食物繊維編。
目次
- 1 急に、大きく変わった日本人の食生活
- 2 これだけは知っておきたい脂質の基礎知識
- 3 動物性脂肪のとり過ぎと食物繊維の不足
- 4 健康の鍵は不飽和脂肪酸のバランスだった
- 5 脂肪の酸化と、老化、成人病の怪しい関係
- 6 この食べ方なら、脂肪のトラブルはおこらない
「BOOKデータベース」 より