書誌事項

アメリカの米と日本の米 : 消費・流通・生産

食料・農業政策研究センター編

(食料白書 / 農政研究センター編, 1990(平成2)年版)

食料・農業政策研究センター , 農山漁村文化協会 (発売), 1991.2

タイトル読み

アメリカ ノ コメ ト ニホン ノ コメ : ショウヒ リュウツウ セイサン

大学図書館所蔵 件 / 128

この図書・雑誌をさがす

注記

食料・農業政策研究センターの略称: 農政研究センター

内容説明・目次

内容説明

日本の米が消費・流通・生産の各局面においてどんな問題をかかえ、どんな取組みがなされているか、アメリカの米をめぐる事情はどうか。今年の「食料白書」は、日本とアメリカの米を扱うことにした。

目次

  • 1 米—「飽食」から「豊食」への展望
  • 2 米流通の現状と今後の方向
  • 3 生産の現場から
  • 4 世界の米料理—ピラフ、パエリア、ジャンバラヤ、リソット、炒飯、粽、餅、団子、米菓子、サラダ、粥、ビビンバ、etc.
  • 5 米の随想
  • 6 アメリカの米—生産事情と対日交渉

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

  • 食料白書

    農政研究センター編

    御茶の水書房 1979-

    所蔵館4館

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN05855974
  • ISBN
    • 4915631052
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京,東京
  • ページ数/冊数
    193p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ