聞き書大阪の食事
Author(s)
Bibliographic Information
聞き書大阪の食事
(日本の食生活全集, 27)
農山漁村文化協会, 1991.2
- Other Title
-
大阪の食事
- Title Transcription
-
キキガキ オオサカ ノ ショクジ
Access to Electronic Resource 2 items
-
-
日本の食生活全集 (27)
1991
Limited -
日本の食生活全集 (27)
-
-
聞き書大阪の食事
1991.2.
-
聞き書大阪の食事
Available at 449 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
編集委員会代表: 上島幸子
Contents of Works
- 「食い倒れ」大阪町場の食 : 大阪商人の才覚と合理性が生んだ一流の味 / 近江晴子, 岩田フク子, 藤本浩之輔, 松田和代 [執筆]
- 天満雑貨商の食 : つましくて、まったりとした商家の味 / 上島幸子 [執筆]
- 大阪月給とりの食 : カレーライス、ビフカツは新しい文化の味 / 上村元子 [執筆]
- 大阪老舗の味 / 中筋恵子 [執筆]
- 河内〈旧大和川流域〉の食 : おかいさんは河内農民の生命の源 / 松田美都子 [執筆]
- 北河内〈淀川流域〉の食 : じゃっかけしてとったふなをてっぷあえ、こぶ巻きに / 尾上治子 [執筆]
- 南河内山村の食 : 炭焼きの窯でぬくめた弁当を夫婦で食べて山仕事 / 西野加寿代 [執筆]
- 摂津山間の食 : 山の棚田で酒米をつくる、その手と心で料理もつくる / 大河内滋 [執筆]
- 和泉海岸の食 : 魚場の風と潮を操り、「和泉打瀬」でとる魚 / 小藤政子 [執筆]
- 人の一生と食べもの / 新保てい子 [執筆]
- 大阪の食とその背景 / 上島幸子, 増井貞雄 [執筆]
Description and Table of Contents
Description
「天下の台所」その“まったり”とした味わい。商人、月給とりから農漁家まで四季の暮らしと食卓の記録。
Table of Contents
- 「食い倒れ」大阪町場の食—大阪商人の才覚と合理性が生んだ一流の味
- 天満雑貨商の食—つましくて、まったりとした商家の味
- 大阪月給とりの食—カレーライス、ビフカツは新しい文化の味
- 河内〈旧大和川流域〉の食—おかいさんは河内農民の生命の源
- 北河内〈淀川流域〉の食—じゃっかけしてとったふなをてっぷあえ、こぶ巻きに
- 南河内山村の食—炭焼きの窯でぬくめた弁当を夫婦で食べて山仕事
- 摂津山間の食—山の棚田で酒米をつくる、その手と心で料理もつくる
- 和泉海岸の食—魚場の風と潮を操り、「和泉打瀬」でとる魚
by "BOOK database"