紅茶の文化史
Author(s)
Bibliographic Information
紅茶の文化史
(春山行夫の博物誌 / 春山行夫著, 7)
平凡社, 1991.1
- Title Transcription
-
コウチャ ノ ブンカシ
Access to Electronic Resource 1 items
-
Limited
Available at / 131 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
東インド会社を通じての英・蘭の利権争奪、アメリカの独立運動、海運の発達など、紅茶の歴史は世界史的事件に密接にかかわってきた。
Table of Contents
- 紅茶前史
- 17世紀(茶の記録;オランダ;フランス;ドイツ;イギリス)
- 18世紀(イギリス;ティー・ガーデン;アメリカ)
- 19世紀(クリッパー;茶樹の持出し;リプトンの登場;喫茶店のはじまり;喫茶の風習)
- 自動販売機とティー・バッグ
- 紅茶の飲み方
- 中国茶の輸出
- 紅茶と陶磁器(ボーン・チャイナ;絵付と転写法)
- ティー・セット(ティー・カップ;受け皿;ティー・ポット;ディナー・セット)
- 日本の紅茶(茶の輸出;わが国における紅茶飲用の記録;ウーロン茶;包種茶)
by "BOOK database"