紅茶の文化史
著者
書誌事項
紅茶の文化史
(春山行夫の博物誌 / 春山行夫著, 7)
平凡社, 1991.1
- タイトル読み
-
コウチャ ノ ブンカシ
電子リソースにアクセスする 全1件
-
限定公開
大学図書館所蔵 件 / 全131件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
東インド会社を通じての英・蘭の利権争奪、アメリカの独立運動、海運の発達など、紅茶の歴史は世界史的事件に密接にかかわってきた。
目次
- 紅茶前史
- 17世紀(茶の記録;オランダ;フランス;ドイツ;イギリス)
- 18世紀(イギリス;ティー・ガーデン;アメリカ)
- 19世紀(クリッパー;茶樹の持出し;リプトンの登場;喫茶店のはじまり;喫茶の風習)
- 自動販売機とティー・バッグ
- 紅茶の飲み方
- 中国茶の輸出
- 紅茶と陶磁器(ボーン・チャイナ;絵付と転写法)
- ティー・セット(ティー・カップ;受け皿;ティー・ポット;ディナー・セット)
- 日本の紅茶(茶の輸出;わが国における紅茶飲用の記録;ウーロン茶;包種茶)
「BOOKデータベース」 より