味覚の生理学
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味覚の生理学
朝倉書店, 1991.4
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ミカク ノ セイリガク
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内容説明・目次
内容説明
本書においては、最初の味の知覚(味覚の心理物理学)、味の嗜好について記述し、ついで味覚受容器の形態、分布について述べ、さらに動物の各種味溶液摂取・拒否行動について述べた。続いて味神経の電気的応答、味神経線維における情報伝達、脳における情報処理、味細胞での刺激受容について記述した。
目次
- 1 味の知覚
- 2 甘味を抑制する物質、味を変える物質
- 3 味の好き嫌い
- 4 老化と味覚
- 5 味覚の受容器
- 6 動物における味溶液の摂取・拒否行動
- 7 味覚反応性テストと条件づけ味覚嫌悪行動
- 8 動物におけるアミノ酸嗜好と重金属塩忌避
- 9 味神経の電気的応答
- 10 味神経応答を抑制する物質の効果
- 11 味神経線維の情報と味の質の識別
- 12 うま味の神経情報
- 13 味刺激の受容
- 14 脳における味覚情報処理
- 15 疾病と味覚異常
「BOOKデータベース」 より