書誌事項

家政学の間違い

ローラ・シャピロ[著] ; 種田幸子訳

晶文社, 1991.5

タイトル別名

Perfection salad

タイトル読み

カセイガク ノ マチガイ

大学図書館所蔵 件 / 182

この図書・雑誌をさがす

注記

文献:巻末p1〜14

内容説明・目次

内容説明

アメリカ料理はなぜ「味」を失ったか?アメリカ家政学の先駆者たちの情熱と、いまとなっては奇妙で心得ちがいな発想を掘りおこし、料理と女性と社会とのかかわりを丹念に跡づける。

目次

  • プロローグ 家政学の誕生
  • 1 家庭は小さな天国だ
  • 2 家事に「科学」を
  • 3 ボストン料理学校の活動
  • 4 「科学的料理」とは?
  • 5 すり切り計量法の母
  • 6 台所から社会を変える
  • 7 家政学をはばむもの、それは女
  • 8 食品産業と家政学の甘い関係
  • エピローグ 家政学はなぜ失墜したか

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ