美味しさを測る : 舌を超えた驚異の味センサ

書誌事項

美味しさを測る : 舌を超えた驚異の味センサ

都甲潔, 山藤馨著

(ブルーバックス, B-884)

講談社, 1991.8

タイトル読み

オイシサ オ ハカル : シタ オ コエタ キョウイ ノ アジ センサ

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内容説明・目次

内容説明

〈美味しさ〉って何だろう?長さや温度は、物差しや温度計できちんと測れるのに、味はどうして測れないのだろう?本書は、美味しさを万人の共通尺度で議論するために開発された〈味センサ〉の進化の歴史を、味の科学をふまえつつ、分かりやすく語ったものだ。味センサは、生物学(バイオロジー)と電子工学(エレクトロニクス)が融合してできた新学問〈バイオエレクトロニクス〉がもたらした、一つの金字塔といえよう。味の文化は、今や客観的かつ定量的な味の文明へと、その一歩を踏み出した。

目次

  • 第1章 生物は外からの刺激を電気情報に変える
  • 第2章 高等生物は味をどう受容して認識するか
  • 第3章 宇宙を視る物理センサ
  • 第4章 バイオセンサいろいろ
  • 第5章 匂いはどのように測られているか
  • 第6章 生体膜を人工的につくる
  • 第7章 人工脂質膜の味応答は
  • 第8章 味覚センサを目指して
  • 第9章 多機能バイオセンサへ

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN06648884
  • ISBN
    • 4061328840
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    219, 3p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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