食料経済
著者
書誌事項
食料経済
(食物・栄養科学シリーズ, 18)
培風館, 1992.4
- タイトル読み
-
ショクリョウ ケイザイ
大学図書館所蔵 件 / 全92件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献:p159-160
内容説明・目次
内容説明
本書は、日本経済の中における農業のあり方や、農畜水産物と食生活との関わりについて、食料問題についてあまり知識をもたない人々を念頭に、わかり易く具体的に解説したものである。
目次
- 1 食生活の変化と食料消費
- 2 加工食品と食品産業
- 3 戦前期食糧生産の構造
- 4 戦後食糧生産の構造
- 5 食糧生産と農業協同組合
- 6 農産物の商品特性と市場・流通
- 7 米の流通と食管制度
- 8 生鮮食品の市場と流通
- 9 畜産物の市場と流通
- 10 食生活の変化と生活協同組合
- 11 世界の食料問題
- 12 国民経済と食料の安全保障
「BOOKデータベース」 より