書誌事項

食料経済

川島利雄, 渡辺基共著

(食物・栄養科学シリーズ, 18)

培風館, 1992.4

タイトル読み

ショクリョウ ケイザイ

大学図書館所蔵 件 / 92

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献:p159-160

内容説明・目次

内容説明

本書は、日本経済の中における農業のあり方や、農畜水産物と食生活との関わりについて、食料問題についてあまり知識をもたない人々を念頭に、わかり易く具体的に解説したものである。

目次

  • 1 食生活の変化と食料消費
  • 2 加工食品と食品産業
  • 3 戦前期食糧生産の構造
  • 4 戦後食糧生産の構造
  • 5 食糧生産と農業協同組合
  • 6 農産物の商品特性と市場・流通
  • 7 米の流通と食管制度
  • 8 生鮮食品の市場と流通
  • 9 畜産物の市場と流通
  • 10 食生活の変化と生活協同組合
  • 11 世界の食料問題
  • 12 国民経済と食料の安全保障

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN07593030
  • ISBN
    • 4563073180
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    viii, 164p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ