食と文学 : 日本・中国・フランス
Author(s)
Bibliographic Information
食と文学 : 日本・中国・フランス
フーディアム・コミュニケーション, 1992.5
- Title Transcription
-
ショク ト ブンガク : ニホン チュウゴク フランス
Access to Electronic Resource 1 items
-
-
食と文学 : 日本・中国・フランス
1992
Limited -
食と文学 : 日本・中国・フランス
Available at / 59 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
日中仏の著名な文学作品をテキストに、食に関する感性や思想を究明した、画期的なシンポジウムの全記録。
Table of Contents
- 1 食と文学について
- 2 食と権力—日・中・仏の文化比較
- 3 中国の詩人と食生活
- 4 近世食文化管窺—『金瓶梅』『紅楼夢』を“材料”として
- 5 老舎の作品と食文化—作品に見える北京庶民の食生活
- 6 18世紀フランスの食文化—料理と食事のシステム
- バルザックの作品に描かれた種々の食
- 8 西鶴作品と飲食
- 9 近世随筆と食生活
by "BOOK database"