食文化の中の日本と朝鮮
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書誌事項
食文化の中の日本と朝鮮
(講談社現代新書, 1116)
講談社, 1992.9
- タイトル別名
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食文化の道
- タイトル読み
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ショクブンカ ノ ナカ ノ ニホン ト チョウセン
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注記
『食の科学』1990年4月号から1991年4月号まで「食文化の道」と題し連載したものに加筆修正
主要参考文献目録: p222-225
内容説明・目次
内容説明
鮨・酒・豆腐・漬物から厨房道具の数々まで、日本人の食生活の基本をなす食物、食習慣、食文化の多くが、朝鮮半島に古い起源をもつ。その深い絆と交流史を掘り起こす。
目次
- 序 日本と朝鮮にみる食文化の交流
- 1 厨房道具のルーツ
- 2 すしのルーツ
- 3 酒のルーツ
- 4 漬物のルーツ
- 5 ニンニクのルーツ
- 6 豆腐のルーツ
- 7 陶磁器のルーツ
- 8 トウガラシのルーツ
- 8 朝鮮人参のルーツ
- 10 朝鮮通信使の往来
「BOOKデータベース」 より