中世の食生活 : 断食と宴
著者
書誌事項
中世の食生活 : 断食と宴
(叢書・ウニベルシタス, 378)
法政大学出版局, 1992.11
- タイトル別名
-
Fast and feast : food in medieval society
- タイトル読み
-
チュウセイ ノ ショクセイカツ : ダンジキ ト ウタゲ
大学図書館所蔵 全231件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: 巻末p80
内容説明・目次
内容説明
食事の時間と回数、調理師と台所、調理法と献立、食卓、食事の作法・余興など、聖書と教会の絶大な影響下における13‐15世紀西洋社会の食生活の実態を描き出す。
目次
- 食事の時間
- 断食と宴
- 調理師と台所
- 調理法と献立
- 食卓の用意
- 礼節は人を作る
- 余興—意外な物と飾り物
「BOOKデータベース」 より