中世の食生活 : 断食と宴
著者
書誌事項
中世の食生活 : 断食と宴
(叢書・ウニベルシタス, 378)
法政大学出版局, 1992.11
- タイトル別名
-
Fast and feast : food in medieval society
- タイトル読み
-
チュウセイ ノ ショクセイカツ : ダンジキ ト ウタゲ
大学図書館所蔵 件 / 全231件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: 巻末p80
内容説明・目次
内容説明
食事の時間と回数、調理師と台所、調理法と献立、食卓、食事の作法・余興など、聖書と教会の絶大な影響下における13‐15世紀西洋社会の食生活の実態を描き出す。
目次
- 食事の時間
- 断食と宴
- 調理師と台所
- 調理法と献立
- 食卓の用意
- 礼節は人を作る
- 余興—意外な物と飾り物
「BOOKデータベース」 より