箸(はし)の文化史 : 世界の箸・日本の箸
Author(s)
Bibliographic Information
箸(はし)の文化史 : 世界の箸・日本の箸
御茶の水書房, 1993.1
改訂版
- Title Transcription
-
ハシ ノ ブンカシ : セカイ ノ ハシ ニホン ノ ハシ
Available at / 92 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
箸にまつわる生活、風習思想をたどり種類、作法、使い方 手や脳との関係など様々な視点から図版を用いてやさしく解説する。第45回毎日出版文化賞受賞。
Table of Contents
- 1 箸の神話と伝説
- 2 箸と稲と日本人
- 3 箸と神社・仏閣
- 4 箸の種類と生産地
- 5 箸食の食事作法
- 6 箸と手と脳
by "BOOK database"