日本の食事事典
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書誌事項
日本の食事事典
(日本の食生活全集, 49-50)
農山漁村文化協会, 1993.2
- 1: 素材編
- 2: つくり方・食べ方編
- タイトル読み
-
ニホン ノ ショクジ ジテン
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1383.8:No97:19841201893,
2383.8:No97:29841201900, 1: 素材編383.8:No97:19841201893, 2: つくり方・食べ方編383.8:No97:29841201900 -
1383.8:1:491041154215,
2383.8:1:501041154448, 1383.8:1:491041154215, 2383.8:1:501041154448
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注記
1: 「日本の食生活全集」調査地一覧, 素材別食べもの事典
2: つくり方・食べ方別食べもの事典, 薬効のある素材の利用法事典, 人生の節目に食べる食べもの事典, わかりにくい食べもの名の解説索引, 野菜の地方種・品種名索引, 月報寄稿一覧
1: 505p 2: 429p
内容説明・目次
- 巻冊次
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1: 素材編 ISBN 9784540920059
内容説明
本全集に登場する食素材1,000種余り。日本列島の各地域で、これだけ多種目の動植物が食べられていることがまずわかる。つぎにそれらがどのような料理となって食べられていたか、さらに、それらがどの地域に分布しているかがわかる。たとえば「あけび」を引くと全国23県で生食されているが、東北地方では生食は少なく、すし、あえもの、塩漬、でんがく、蒸し焼き、煮もの、干しあけびなど、さまざまな調理が加えられていることがわかる。
- 巻冊次
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2: つくり方・食べ方編 ISBN 9784540920066
内容説明
「煮る」「焼く」などの「つくり方」と、「もち」「すし」などの「食べ方」の双方から調理法を柔軟にとらえ、まず48項目に分類。その各項目で「調理法別にどんな食べものがどこにあるか」が容易にわかる。ほかに「薬効のある素材の利用法事典」、「人生の節目に食べる食べものの事典」、「わかりにくい食べもの名の解説索引」、「野菜の地方種・品種名索引」。
「BOOKデータベース」 より