書誌事項

味覚

大河内正敏著

(中公文庫)

中央公論社, 1987.11

タイトル読み

ミカク

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注記

大河内正敏略年譜:p191〜193

内容説明・目次

内容説明

江戸期の魚、すき焼と火鍋子、釣船の朝飯、フランスの鴨—。ビタミンA、アルマイトなどの研究を企業化して成功させ、世界的注目を集めた理研コンツェルンの総帥が、巣鴨プリズンの独房でかつて浸った味覚の世界を追想し、素材と調理、食と文化への想いをめぐらす。食糧難の戦後に今日の米過剰を予見し、栄養と美味を兼ね備えた調理学を説く洞察に満ちた書。

目次

  • 料理通と栄養料理
  • 野鳥の味
  • 魚の養殖
  • パリの虫料理
  • 羊の肋骨肉とアイリッシュ・シチュー
  • 鰻とすっぽん
  • フランスの魚料理と牡蛎の養殖〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN08859111
  • ISBN
    • 4122014727
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    193p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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