ナチュラルとヘルシー : アメリカ食品産業の変革

書誌事項

ナチュラルとヘルシー : アメリカ食品産業の変革

ウォーレン J. ベラスコ著 ; 加藤信一郎訳

新宿書房, 1993.4

タイトル別名

Appetite for change : how the counterculture took on the food industry 1966-1988

タイトル読み

ナチュラル ト ヘルシー : アメリカ ショクヒン サンギョウ ノ ヘンカク

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注記

原著(c1989)の全訳

参考文献: p284-335. 索引: p337-347

内容説明・目次

内容説明

19世紀にベジタリアンによって発明されたグラノーラ(シリアル食品)は1960年代、ヒッピーたちに注目されると、すぐさま大手食品メーカーは自然食・健康食として製品化し、大成功を収めることになる。アメリカ新世代の食卓の文化誌。

目次

  • 第1部 反乱(食の力学;ラジカルな消費者主義;ラジカル療法;有機性)
  • 第2部 加工のイデオロギー(主流派の反撃;ワシントンの混乱;マスメディア)
  • 第3部 マーケティング(無節操な市場追従;日和見;ヘルシーフーズ・ポートフォリオ)

「BOOKデータベース」 より

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