栄養学のための生化学
著者
書誌事項
栄養学のための生化学
理工学社, 1993.4
- タイトル読み
-
エイヨウガク ノ タメノ セイカガク
大学図書館所蔵 全71件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
参考図書: p[186]
内容説明・目次
内容説明
医学はもちろんのこと、栄養学をこれから学ぼうとする人の初歩の入門のために、今日の生化学の概要を簡潔・明瞭に解説。基本的あるいは重要な化学構造や反応には必ず挿図を掲げ、とくに各栄養素の代謝経路などはビジュアルに大図解。
目次
- 1章 医史学からみた生化学
- 2章 細胞
- 3章 食欲と感覚器
- 4章 消化
- 5章 酵素
- 6章 栄養素と代謝
- 7章 エネルギー代謝—骨格系と筋肉系
- 8章 DNAとRNA
- 9章 ビタミンと微量有効物質
- 10章 内分泌系
- 11章 神経系
- 12章 循環器と呼吸器系
- 13章 腎臓と尿の生成
- 14 水と無機質—皮膚系
- 15章 成長と老化の生理
「BOOKデータベース」 より