Bibliographic Information

魚味礼讃

関谷文吉著

(中公文庫)

中央公論社, 1993.4

Title Transcription

ギョミ ライサン

Available at  / 13 libraries

Description and Table of Contents

Description

魚の生命は香りだ—。浅草の老舗「紀文寿司」の四代目が、永年の経験に裏打ちされた確かな知識によって、限りなく豊かな海の幸の味覚の世界へといざなう。日々、魚に触れ、魚を味わい、魚たちの〈ささやき〉に耳を傾けてきた著者のみが語りうる本物の味談義。

Table of Contents

  • 真の食味を伝える香りの意識
  • 赤ワインの余韻を保つ近海シビマグロに漂う血の香り
  • 極上のすし種を楽しむには
  • 〈潤みのある味調〉サヨリの不思議な味わい
  • 魚の肝をおいしく味わうための肝腎な話
  • 〈教えないことで教えてくれた〉祖母とアオヤギ
  • 世界に誇れる食文化〈干物〉を守るには〔ほか〕

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BN0951920X
  • ISBN
    • 4122019893
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    257p
  • Size
    16cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top