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魚味礼讃

関谷文吉著

(中公文庫)

中央公論社, 1993.4

タイトル読み

ギョミ ライサン

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内容説明・目次

内容説明

魚の生命は香りだ—。浅草の老舗「紀文寿司」の四代目が、永年の経験に裏打ちされた確かな知識によって、限りなく豊かな海の幸の味覚の世界へといざなう。日々、魚に触れ、魚を味わい、魚たちの〈ささやき〉に耳を傾けてきた著者のみが語りうる本物の味談義。

目次

  • 真の食味を伝える香りの意識
  • 赤ワインの余韻を保つ近海シビマグロに漂う血の香り
  • 極上のすし種を楽しむには
  • 〈潤みのある味調〉サヨリの不思議な味わい
  • 魚の肝をおいしく味わうための肝腎な話
  • 〈教えないことで教えてくれた〉祖母とアオヤギ
  • 世界に誇れる食文化〈干物〉を守るには〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN0951920X
  • ISBN
    • 4122019893
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    257p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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