書誌事項

老人福祉施設の栄養管理と献立

藤沢良知 [ほか] 編著

第一出版, 1993.4-11

  • 1(栄養管理編)
  • 2(献立編)

タイトル読み

ロウジン フクシ シセツ ノ エイヨウ カンリ ト コンダテ

大学図書館所蔵 件 / 90

この図書・雑誌をさがす

注記

2(献立編)の編著者: 三橋みち, 杉橋啓子, 丸山千鶴

内容説明・目次

目次

  • 1 老年期の健康と食生活(人生80年時代を健やかに;老年期の健康と疾病;老年期の生理的機能の変化;老年期の栄養所要量;老年期の食生活の特性;老年期の健康づくりのための食生活プラン;健康習慣で寿命が決まる)
  • 2 老人福祉施設の現状(高齢者福祉の流れと理念;発展する老人福祉施設;寝たきり老人、痴呆性老人の現状;福祉栄養士の役割;老人福祉施設給食のあり方;今後の老人ホームのあり方)
  • 3 食事ケア(食事ケアの基本;食事ケアの留意点;食事摂取困難者の食事ケア;障害者への食事ケア;老人ホームの治療食;ターミナルケア)
  • 4 老人福祉施設給食のすすめ方(栄養管理;献立;食材料管理;給食作業管理;給食事務管理;衛生管理;業務の評価、反省、改善;今後の課題)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN09591353
  • ISBN
    • 4804106359
    • 4804108726
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
  • 大きさ
    27cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ