都市と食欲のものがたり : 食と文化の考現学
著者
書誌事項
都市と食欲のものがたり : 食と文化の考現学
第一書林, 1993.6
- タイトル読み
-
トシ ト ショクヨク ノ モノガタリ : ショク ト ブンカ ノ コウゲンガク
大学図書館所蔵 件 / 全61件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
主要参考文献:各章末
内容説明・目次
目次
- プロローグ 食の近代・ファストフード考
- 第1章 都市はいかに消費社会をつくるか—江戸時代の外食風景
- 第2章 西洋料理はなぜ白い皿を使う?—料理のシステムと色彩のシステム
- 第3章 肉食思想はどこからやってきたか—国家と食の思想小史
- 第4章 日本のチェーンレストラン事始め—いろは大王盛衰記のケーススタディ
- 第5章 食欲の森の狩人—食材のイノベーションがメニューを発見するまで
- 第6章 家庭と食事、コンビニエンスストアの社会学—消費者にはこれからも外食産業が必要か
- エピローグ 食の未来・憧憬食品考
「BOOKデータベース」 より