世界の食糧と農業
Author(s)
Bibliographic Information
世界の食糧と農業
家の光協会, 1993.10
- Title Transcription
-
セカイ ノ ショクリョウ ト ノウギョウ
Available at / 156 libraries
-
Japan International Research Center for Agricultural Sciences Library
611.1||Mat||||図書館190000051325
-
University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
611.3:Ma875019307379
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
参考・参照文献:各章末
Description and Table of Contents
Description
アメリカ、EC、旧ソ連、アジアなど世界各国の農業の実状と特質を概観しながら、食糧戦略を解きあかす。
Table of Contents
- 序章 “食”と“農”—現代のパラドックス
- 第1章 アメリカ—世界に冠たる農業大国の実像
- 第2章 EC—“過剰”と“環境保全”にみる点と線
- 第3章 オーストラリア—経済合理主義に洗われる羊の国
- 第4章 旧ソ連—社会主義の崩壊と集団農場の解体
- 第5章 中国—“人多地少”の国にみる農業の役割
- 第6章 韓国—農業滅べば農家も滅ぶという現実
- 第7章 タイ—変容する日本向け食品加工基地
- 第8章 インド—絶対的貧困と“飢饉”の亡霊
by "BOOK database"