概説・食用天然色素
著者
書誌事項
概説・食用天然色素
光琳, 1993.10
- タイトル別名
-
食用天然色素
概説食用天然色素
- タイトル読み
-
ガイセツ・ショクヨウ テンネン シキソ
大学図書館所蔵 件 / 全98件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
監修: 藤井正美
文献あり
内容説明・目次
内容説明
本書では、現在国内で使用されている主な食用天然色素について、これを取り巻く情勢や世界動向に配慮しつつ、安全性評価や応用上の特徴を含めその知見をまとめ紹介する。
目次
- 1 総論編(「食」と色彩;着色料の現状と未来;食用天然色素の特徴と問題点;食品添加物・安全性の考え方;日本人の食品添加物一日摂取量調査より;食用天然色素の法規と規格化;国際整合性;天然色素の将来;食用天然色素の分類)
- 2 各論編(カロチノイド系色素;キノン系色素;フラボノイド系アントシアニン系色素;その他のフラボノイド類概説;その他の色素)
- 3 応用編(処方例;天然色素・応用上の注意;食用天然色素の食品別適性一覧表)
- 資料編(食品添加物の安全性—その一般原則と安全性試験の概要;天然色素の分析;米国・連邦規則〈21CFR〉規格;FAO/WHO規格;メーカー品質自主規格;諸外国の着色料許可状況)
「BOOKデータベース」 より