書誌事項

概説・食用天然色素

清水孝重, 中村幹雄著

光琳, 1993.10

タイトル別名

食用天然色素

概説食用天然色素

タイトル読み

ガイセツ・ショクヨウ テンネン シキソ

大学図書館所蔵 件 / 98

この図書・雑誌をさがす

注記

監修: 藤井正美

文献あり

内容説明・目次

内容説明

本書では、現在国内で使用されている主な食用天然色素について、これを取り巻く情勢や世界動向に配慮しつつ、安全性評価や応用上の特徴を含めその知見をまとめ紹介する。

目次

  • 1 総論編(「食」と色彩;着色料の現状と未来;食用天然色素の特徴と問題点;食品添加物・安全性の考え方;日本人の食品添加物一日摂取量調査より;食用天然色素の法規と規格化;国際整合性;天然色素の将来;食用天然色素の分類)
  • 2 各論編(カロチノイド系色素;キノン系色素;フラボノイド系アントシアニン系色素;その他のフラボノイド類概説;その他の色素)
  • 3 応用編(処方例;天然色素・応用上の注意;食用天然色素の食品別適性一覧表)
  • 資料編(食品添加物の安全性—その一般原則と安全性試験の概要;天然色素の分析;米国・連邦規則〈21CFR〉規格;FAO/WHO規格;メーカー品質自主規格;諸外国の着色料許可状況)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN10195841
  • ISBN
    • 4771293082
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    233p, 図版4枚
  • 大きさ
    27cm
  • 分類
ページトップへ