過労死を防ぐ栄養学 : 働き盛りの食べ物・食べかた
著者
書誌事項
過労死を防ぐ栄養学 : 働き盛りの食べ物・食べかた
(ブルーバックス, B-1017)
講談社, 1994.5
- タイトル読み
-
カロウシ オ フセグ エイヨウガク : ハタラキザカリ ノ タベモノ ・ タベカタ
大学図書館所蔵 全171件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p230
内容説明・目次
内容説明
一説には年間10,000人にもなるという過労死。それは激務だけに原因があるのではない。不健全な食生活が拍車をかけているのだ。たとえば、疲れたお父さんに食べてもらおうと、お母さんが心をこめた栄養もボリュームもたっぷりのごちそうが、かえって健康を損なうこともある。60年にわたって食生活と健康のかかわりを研究してきた著者が、その研究成果をもとに、働き盛りを襲う突然の悲劇を防ぐ食生活をアドバイスする。
目次
- 第1章 ストレスに負けない体づくり
- 第2章 高血圧がしのびよる
- 第3章 動脈硬化のおそろしさ
- 第4章 糖尿病と肥満がふえている
- 第5章 免疫機構への影響
- 第6章 テクノストレスで目も危ない
- 第7章 お酒は肝臓の敵
「BOOKデータベース」 より