過労死を防ぐ栄養学 : 働き盛りの食べ物・食べかた

書誌事項

過労死を防ぐ栄養学 : 働き盛りの食べ物・食べかた

小柳達男著

(ブルーバックス, B-1017)

講談社, 1994.5

タイトル読み

カロウシ オ フセグ エイヨウガク : ハタラキザカリ ノ タベモノ ・ タベカタ

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注記

参考文献: p230

内容説明・目次

内容説明

一説には年間10,000人にもなるという過労死。それは激務だけに原因があるのではない。不健全な食生活が拍車をかけているのだ。たとえば、疲れたお父さんに食べてもらおうと、お母さんが心をこめた栄養もボリュームもたっぷりのごちそうが、かえって健康を損なうこともある。60年にわたって食生活と健康のかかわりを研究してきた著者が、その研究成果をもとに、働き盛りを襲う突然の悲劇を防ぐ食生活をアドバイスする。

目次

  • 第1章 ストレスに負けない体づくり
  • 第2章 高血圧がしのびよる
  • 第3章 動脈硬化のおそろしさ
  • 第4章 糖尿病と肥満がふえている
  • 第5章 免疫機構への影響
  • 第6章 テクノストレスで目も危ない
  • 第7章 お酒は肝臓の敵

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN10722608
  • ISBN
    • 4062570173
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    230, viiip
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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