過労死を防ぐ栄養学 : 働き盛りの食べ物・食べかた
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過労死を防ぐ栄養学 : 働き盛りの食べ物・食べかた
(ブルーバックス, B-1017)
講談社, 1994.5
- タイトル読み
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カロウシ オ フセグ エイヨウガク : ハタラキザカリ ノ タベモノ ・ タベカタ
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注記
参考文献: p230
内容説明・目次
内容説明
一説には年間10,000人にもなるという過労死。それは激務だけに原因があるのではない。不健全な食生活が拍車をかけているのだ。たとえば、疲れたお父さんに食べてもらおうと、お母さんが心をこめた栄養もボリュームもたっぷりのごちそうが、かえって健康を損なうこともある。60年にわたって食生活と健康のかかわりを研究してきた著者が、その研究成果をもとに、働き盛りを襲う突然の悲劇を防ぐ食生活をアドバイスする。
目次
- 第1章 ストレスに負けない体づくり
- 第2章 高血圧がしのびよる
- 第3章 動脈硬化のおそろしさ
- 第4章 糖尿病と肥満がふえている
- 第5章 免疫機構への影響
- 第6章 テクノストレスで目も危ない
- 第7章 お酒は肝臓の敵
「BOOKデータベース」 より