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たべもの江戸史

永山久夫著

(旺文社文庫)

旺文社, 1986.2

Title Transcription

タベモノ エドシ

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Note

江戸たべもの史年表・参考文献:p233-252

Description and Table of Contents

Description

納豆,そば,豆腐,天ぷら,鮨…。日本を代表するたべものは,ほとんど江戸時代の文化文政期に出揃っている。どのような土壌から,江戸食文化の創造性が出現したのか。“江戸の料理ブーム・百珍時代”“上方と江戸の食生活の違い”“江戸で人気のたべもの”“江戸一というコマーシャル”など,たべものの起源,変遷,エピソードでつづる,江戸食文化史。

Table of Contents

  • 好奇心と食欲
  • 飯の食べ方
  • 多彩な副食物
  • 調味料
  • 江戸の発酵食品
  • 江戸で人気の食べもの
  • 天保時代の飽食人間たち
  • 大飢饉

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Details

  • NCID
    BN11039444
  • ISBN
    • 4010643358
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    264p
  • Size
    16cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
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