たべもの江戸史
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たべもの江戸史
(旺文社文庫)
旺文社, 1986.2
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タベモノ エドシ
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たべもの江戸史
1986
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たべもの江戸史
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注記
江戸たべもの史年表・参考文献:p233-252
内容説明・目次
内容説明
納豆,そば,豆腐,天ぷら,鮨…。日本を代表するたべものは,ほとんど江戸時代の文化文政期に出揃っている。どのような土壌から,江戸食文化の創造性が出現したのか。“江戸の料理ブーム・百珍時代”“上方と江戸の食生活の違い”“江戸で人気のたべもの”“江戸一というコマーシャル”など,たべものの起源,変遷,エピソードでつづる,江戸食文化史。
目次
- 好奇心と食欲
- 飯の食べ方
- 多彩な副食物
- 調味料
- 江戸の発酵食品
- 江戸で人気の食べもの
- 天保時代の飽食人間たち
- 大飢饉
「BOOKデータベース」 より