食品衛生学
著者
書誌事項
食品衛生学
(食物・栄養科学シリーズ, 10)
培風館, 1994.10
改訂版
- タイトル読み
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ショクヒン エイセイガク
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内容説明・目次
内容説明
本書は食品衛生法にのっとって、食物摂取に伴う健康障害や食品の有害成分、数々の食品汚染など、食品衛生学に関するすべての知識を幅広く、わかりやすく解説してある。また個別の事実だけでなく、それらのもつ問題の広がりや歴史的経過にも重点をおき、さらに図表を豊富に用い、問題やコラムを加えるなど、記述・構成の面からも工夫を凝らしてある。
目次
- 1 食品衛生学の役割と食生活
- 2 食品に固有の有害成分(自然毒)
- 3 食品成分の変質と有害物の生成
- 4 微生物による食品汚染
- 5 マイコトキシンによる食品汚染
- 6 食品添加物
- 7 化学商品成分の食品への移行と残留
- 8 食品汚染物質
- 9 食品の毒性学
- 10 食生活の安全と食品衛生行政
「BOOKデータベース」 より