書誌事項

食品衛生学

水谷民雄著

(食物・栄養科学シリーズ, 10)

培風館, 1994.10

改訂版

タイトル読み

ショクヒン エイセイガク

内容説明・目次

内容説明

本書は食品衛生法にのっとって、食物摂取に伴う健康障害や食品の有害成分、数々の食品汚染など、食品衛生学に関するすべての知識を幅広く、わかりやすく解説してある。また個別の事実だけでなく、それらのもつ問題の広がりや歴史的経過にも重点をおき、さらに図表を豊富に用い、問題やコラムを加えるなど、記述・構成の面からも工夫を凝らしてある。

目次

  • 1 食品衛生学の役割と食生活
  • 2 食品に固有の有害成分(自然毒)
  • 3 食品成分の変質と有害物の生成
  • 4 微生物による食品汚染
  • 5 マイコトキシンによる食品汚染
  • 6 食品添加物
  • 7 化学商品成分の食品への移行と残留
  • 8 食品汚染物質
  • 9 食品の毒性学
  • 10 食生活の安全と食品衛生行政

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BN11618146
  • ISBN
    • 4563073350
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    vii, 193p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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