食はフランスに在り : グルメの故郷探訪
著者
書誌事項
食はフランスに在り : グルメの故郷探訪
(小学館ライブラリー, 66)
小学館, 1994.12
- タイトル読み
-
ショク ワ フランス ニ アリ : グルメ ノ コキョウ タンボウ
大学図書館所蔵 件 / 全23件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
講談社1986年刊の再刊
内容説明・目次
内容説明
フォワグラ、トリュフなどなど…フランス食文化の奥行きの深さを丹念に追求。歴史的なうんちくを含め、読みごたえたっぷり、満腹感あふれる内容です。
目次
- 第1章 フォワグラ—古代ローマ以来の美食の原点
- 第2章 トリュフ—謎と神秘に包まれた黒いきのこ
- 第3章 シェーヴル—山羊乳チーズのビロードの舌ざわり
- 第4章 ブルターニュ—フランス料理の海の幸
- 第5章 ボージョレ・ヌーヴォー—ブームの仕掛人はネゴシアン
- 第6章 ソムリエ—ワインを「結婚」させる食卓の司祭
- 第7章 アプランティ—見習い料理人がシェフになるまで
- 第8章 ランジス—パリの胃袋が生んだ巨大市場
「BOOKデータベース」 より