食はフランスに在り : グルメの故郷探訪

Bibliographic Information

食はフランスに在り : グルメの故郷探訪

宇田川悟著

(小学館ライブラリー, 66)

小学館, 1994.12

Title Transcription

ショク ワ フランス ニ アリ : グルメ ノ コキョウ タンボウ

Available at  / 23 libraries

Note

講談社1986年刊の再刊

Description and Table of Contents

Description

フォワグラ、トリュフなどなど…フランス食文化の奥行きの深さを丹念に追求。歴史的なうんちくを含め、読みごたえたっぷり、満腹感あふれる内容です。

Table of Contents

  • 第1章 フォワグラ—古代ローマ以来の美食の原点
  • 第2章 トリュフ—謎と神秘に包まれた黒いきのこ
  • 第3章 シェーヴル—山羊乳チーズのビロードの舌ざわり
  • 第4章 ブルターニュ—フランス料理の海の幸
  • 第5章 ボージョレ・ヌーヴォー—ブームの仕掛人はネゴシアン
  • 第6章 ソムリエ—ワインを「結婚」させる食卓の司祭
  • 第7章 アプランティ—見習い料理人がシェフになるまで
  • 第8章 ランジス—パリの胃袋が生んだ巨大市場

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BN11775734
  • ISBN
    • 4094600663
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    299p
  • Size
    16cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top