食はフランスに在り : グルメの故郷探訪

書誌事項

食はフランスに在り : グルメの故郷探訪

宇田川悟著

(小学館ライブラリー, 66)

小学館, 1994.12

タイトル読み

ショク ワ フランス ニ アリ : グルメ ノ コキョウ タンボウ

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注記

講談社1986年刊の再刊

内容説明・目次

内容説明

フォワグラ、トリュフなどなど…フランス食文化の奥行きの深さを丹念に追求。歴史的なうんちくを含め、読みごたえたっぷり、満腹感あふれる内容です。

目次

  • 第1章 フォワグラ—古代ローマ以来の美食の原点
  • 第2章 トリュフ—謎と神秘に包まれた黒いきのこ
  • 第3章 シェーヴル—山羊乳チーズのビロードの舌ざわり
  • 第4章 ブルターニュ—フランス料理の海の幸
  • 第5章 ボージョレ・ヌーヴォー—ブームの仕掛人はネゴシアン
  • 第6章 ソムリエ—ワインを「結婚」させる食卓の司祭
  • 第7章 アプランティ—見習い料理人がシェフになるまで
  • 第8章 ランジス—パリの胃袋が生んだ巨大市場

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN11775734
  • ISBN
    • 4094600663
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    299p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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