書誌事項

日本食物史

桜井秀, 足立勇共著

雄山閣, 1994.12-1995.1

タイトル読み

ニホン ショクモツシ

並立書誌 全1

大学図書館所蔵 件 / 129

この図書・雑誌をさがす

注記

上:古代から中世. 下:近世から近代

下の責任表示: 笹川臨風, 足立勇共著

初版:昭和9[1934]年刊, 改訂版:昭和25[1950]年刊

収録内容

  • 上: 日本食饌史概見 / 櫻井秀著
  • 古代・中世日本食物史 / 足立勇著
  • 下: 近世日本食物史序説 / 笹川臨風著
  • 近世日本食物史 / 足立勇著

内容説明・目次

巻冊次

上 ISBN 9784639012627

内容説明

日本の食文化を知る基本文献。日本の創草期から奈良・平安を経て室町時代まで。時代の社会・経済状況を踏まえ、その時代の全階層を視野に入れた広範な概況。

目次

  • 日本食饌史概見
  • 古代・中世日本食物史
巻冊次

下 ISBN 9784639012634

内容説明

食生活の変遷を辿る基本文献。戦国の混乱期から、安定・興隆期に向かう江戸期を経て文明開化へ。安定期に入った江戸期にはさまざまな料理が出来る。そして明治期に入ると西洋料理が登場する。

目次

  • 第1章 安土桃山時代一
  • 第2章 安土桃山時代二
  • 第3章 江戸時代一
  • 第4章 江戸時代二
  • 第5章 江戸時代三
  • 第6章 江戸時代四
  • 第7章 江戸時代五
  • 第8章 江戸時代六
  • 第9章 江戸時代七
  • 第10章 江戸時代八
  • 第11章 明治時代初期

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ