日本食物史
著者
書誌事項
日本食物史
雄山閣, 1994.12-1995.1
- 上
- 下
- タイトル読み
-
ニホン ショクモツシ
並立書誌 全1件
-
-
日本食物史 / 桜井秀, 足立勇共著
BA42855009
-
日本食物史 / 桜井秀, 足立勇共著
大学図書館所蔵 件 / 全129件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
上:古代から中世. 下:近世から近代
下の責任表示: 笹川臨風, 足立勇共著
初版:昭和9[1934]年刊, 改訂版:昭和25[1950]年刊
収録内容
- 上: 日本食饌史概見 / 櫻井秀著
- 古代・中世日本食物史 / 足立勇著
- 下: 近世日本食物史序説 / 笹川臨風著
- 近世日本食物史 / 足立勇著
内容説明・目次
- 巻冊次
-
上 ISBN 9784639012627
内容説明
日本の食文化を知る基本文献。日本の創草期から奈良・平安を経て室町時代まで。時代の社会・経済状況を踏まえ、その時代の全階層を視野に入れた広範な概況。
目次
- 日本食饌史概見
- 古代・中世日本食物史
- 巻冊次
-
下 ISBN 9784639012634
内容説明
食生活の変遷を辿る基本文献。戦国の混乱期から、安定・興隆期に向かう江戸期を経て文明開化へ。安定期に入った江戸期にはさまざまな料理が出来る。そして明治期に入ると西洋料理が登場する。
目次
- 第1章 安土桃山時代一
- 第2章 安土桃山時代二
- 第3章 江戸時代一
- 第4章 江戸時代二
- 第5章 江戸時代三
- 第6章 江戸時代四
- 第7章 江戸時代五
- 第8章 江戸時代六
- 第9章 江戸時代七
- 第10章 江戸時代八
- 第11章 明治時代初期
「BOOKデータベース」 より