書誌事項

和菓子の楽しみ方

鈴木宗康 [ほか] 著

(とんぼの本)

新潮社, 1995.1

タイトル読み

ワガシ ノ タノシミカタ

大学図書館所蔵 件 / 60

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

自然の素材を存分に生かし、意匠の見事さと色彩の美しさで見直されている和菓子。でも身近すぎて、その本来の味わい方を忘れてしまいがちです。菓銘の由来や茶道との結びつき、南蛮菓子の影響など、和菓子を頂く時に知っておきたい事柄を、わかりやすく解説しました。

目次

  • 四季の移ろいを彩る菓子(松の雪;花びら餅;花林;寒紅梅;椿餅;早わらび ほか)
  • 和菓子と菓銘のこと
  • 雛祭りのお菓子
  • 端午の節句と粽・柏餅
  • お通い箱・竹虎青貝井篭
  • 菓子絵図帳〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN12053418
  • ISBN
    • 4106020335
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    119p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ