和菓子の楽しみ方
著者
書誌事項
和菓子の楽しみ方
(とんぼの本)
新潮社, 1995.1
- タイトル読み
-
ワガシ ノ タノシミカタ
大学図書館所蔵 件 / 全60件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
自然の素材を存分に生かし、意匠の見事さと色彩の美しさで見直されている和菓子。でも身近すぎて、その本来の味わい方を忘れてしまいがちです。菓銘の由来や茶道との結びつき、南蛮菓子の影響など、和菓子を頂く時に知っておきたい事柄を、わかりやすく解説しました。
目次
- 四季の移ろいを彩る菓子(松の雪;花びら餅;花林;寒紅梅;椿餅;早わらび ほか)
- 和菓子と菓銘のこと
- 雛祭りのお菓子
- 端午の節句と粽・柏餅
- お通い箱・竹虎青貝井篭
- 菓子絵図帳〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より