私の健康料理
著者
書誌事項
私の健康料理
(朝日文庫)
朝日新聞社, 1990.4
- タイトル読み
-
ワタクシ ノ ケンコウ リョウリ
大学図書館所蔵 件 / 全3件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
遡及データをもとにした流用入力
内容説明・目次
内容説明
大自然の恵み・季節の野菜をたっぷり使い、化学調味料や白砂糖を一切入れず、素材の持ち味を生かす—日本人の昔ながらの知恵と著者の50年の経験を重ねて生まれた、“体を養う”ための家庭料理の数々をわかりやすく紹介する。
目次
- 春—食養との出会い(お弁当;野草を食べる;フキとウド;ひな祭りに;魚;アサリ;タケノコ;新ジャガイモ;お菓子)
- 夏—農村でのくらし(あっさりずし;梅;カポチャ;イワシ;茄子とキュウリ;変わり豆腐;お盆の献立;漬けもの;お菓子)
- 秋—母とケーキ(まぜご飯;魚;おいも;変わり揚げもの;豆をおいしく;豆腐と納豆;おだんご;常備食)
- 冬—白菜の氷枕(クリスマスに;おせち;玄米;お粥;鍋もの;魚;根の野菜;ホカホカ汁もの;乾物をおいしく;漬けもの;素朴なおやつ)
「BOOKデータベース」 より