書誌事項

私の健康料理

丸山光代著

(朝日文庫)

朝日新聞社, 1990.4

タイトル読み

ワタクシ ノ ケンコウ リョウリ

大学図書館所蔵 件 / 3

この図書・雑誌をさがす

注記

遡及データをもとにした流用入力

内容説明・目次

内容説明

大自然の恵み・季節の野菜をたっぷり使い、化学調味料や白砂糖を一切入れず、素材の持ち味を生かす—日本人の昔ながらの知恵と著者の50年の経験を重ねて生まれた、“体を養う”ための家庭料理の数々をわかりやすく紹介する。

目次

  • 春—食養との出会い(お弁当;野草を食べる;フキとウド;ひな祭りに;魚;アサリ;タケノコ;新ジャガイモ;お菓子)
  • 夏—農村でのくらし(あっさりずし;梅;カポチャ;イワシ;茄子とキュウリ;変わり豆腐;お盆の献立;漬けもの;お菓子)
  • 秋—母とケーキ(まぜご飯;魚;おいも;変わり揚げもの;豆をおいしく;豆腐と納豆;おだんご;常備食)
  • 冬—白菜の氷枕(クリスマスに;おせち;玄米;お粥;鍋もの;魚;根の野菜;ホカホカ汁もの;乾物をおいしく;漬けもの;素朴なおやつ)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN12521221
  • ISBN
    • 4022605944
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    259p
  • 大きさ
    15cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ