食物アレルギー
著者
書誌事項
食物アレルギー
光生館, 1995.6
- タイトル読み
-
ショクモツ アレルギー
大学図書館所蔵 件 / 全207件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
監修:日本栄養・食糧学会
内容説明・目次
内容説明
本書では食物アレルギー反応の基礎免疫から臨床まで、全体像が理解できるように編集。そして、食品の立場から食物アレルギー回避のための理論的な問題点と低アレルギー食品の創製の現状をも取り上げている。
目次
- 1 栄養と食物アレルギー
- 2 小児アレルギーの臨床
- 3 脂肪酸栄養とアレルギー
- 4 食物アレルゲンの種類と性質
- 5 食品成分による抗体産生の調節
- 6 低アレルゲン米の開発と品質評価
- 7 腸管免疫とアレルギー
- 8 免疫とアレルギー
- 9 食物アレルギーと消化管の応答
- 10 食物アレルゲンの検索・同定・定量
「BOOKデータベース」 より