書誌事項

食物アレルギー

菅野道廣, 岸野泰雄責任編集

光生館, 1995.6

タイトル読み

ショクモツ アレルギー

大学図書館所蔵 件 / 207

この図書・雑誌をさがす

注記

監修:日本栄養・食糧学会

内容説明・目次

内容説明

本書では食物アレルギー反応の基礎免疫から臨床まで、全体像が理解できるように編集。そして、食品の立場から食物アレルギー回避のための理論的な問題点と低アレルギー食品の創製の現状をも取り上げている。

目次

  • 1 栄養と食物アレルギー
  • 2 小児アレルギーの臨床
  • 3 脂肪酸栄養とアレルギー
  • 4 食物アレルゲンの種類と性質
  • 5 食品成分による抗体産生の調節
  • 6 低アレルゲン米の開発と品質評価
  • 7 腸管免疫とアレルギー
  • 8 免疫とアレルギー
  • 9 食物アレルギーと消化管の応答
  • 10 食物アレルゲンの検索・同定・定量

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ