農業を考える時代 : 生活と生産の文化を探る
Author(s)
Bibliographic Information
農業を考える時代 : 生活と生産の文化を探る
(人間選書, 189)
農山漁村文化協会, 1995.10
- Title Transcription
-
ノウギョウ オ カンガエル ジダイ : セイカツ ト セイサン ノ ブンカ オ サグル
Access to Electronic Resource 1 items
-
Limited
Available at / 158 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
引用文献: 各章末
Description and Table of Contents
Table of Contents
- 1 農業の多面的性質
- 2 農業の地域的ひろがり—文化としての農業
- 3 世界の農耕文化(1)—根栽農耕文化と稲作農耕文化
- 4 世界の農耕文化(2)—サバンナ農耕文化、地中海農耕文化、新大陸農耕文化
- 5 農耕文化の発展—自給農業の成熟
- 6 東アジア水田農業の展開
- 7 南アジア畑作農業の展開
- 8 ヨーロッパの「農業革命」
- 9 アジアとヨーロッパの農業を比較して
- 10 植民地拡大と企業的農業の成立(1)—新大陸と熱帯圏のプランテーション農業
- 11 植民地拡大と企業的農業の成立(2)—ヨーロッパによる世界農業の再編
- 12 自給的農業と企業的農業の性格
- 13 日本の農業をかえりみて
- 14 戦後の日本農業
- 15 日本農業の将来に向けて
by "BOOK database"