ブドウ畑と食卓のあいだ : ワイン文化のエコロジー
著者
書誌事項
ブドウ畑と食卓のあいだ : ワイン文化のエコロジー
(中公文庫, あ-43-1)
中央公論社, 1995.10
- タイトル読み
-
ブドウバタケ ト ショクタク ノ アイダ : ワイン ブンカ ノ エコロジー
大学図書館所蔵 件 / 全16件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
ワインとは、私たちにとってどういう飲みものなのだろうか。人と風土と長い歴史のなかで育まれてきたワインを、ワイナリーの工場長が長い経験をいかして軽妙洒脱につづる、文化の観点からとらえた世界のワイン事情と、ワインをとりまく日本の現状を分析した新しいワイン文化論。
目次
- ワインとはいかなる飲みものか
- 洋酒のアウトライン
- 飲酒文化考
- 酒づくりのテクノロジーとフィロソフィー
- 日本の洋酒産業小史
「BOOKデータベース」 より