食をとりまく環境 : 歴史に学ぶ健康とのかかわり

Bibliographic Information

食をとりまく環境 : 歴史に学ぶ健康とのかかわり

柳田友道著

学会出版センター, 1996.7

Title Transcription

ショク オ トリマク カンキョウ : レキシ ニ マナブ ケンコウ トノ カカワリ

Note

参考文献: p220-224

Description and Table of Contents

Table of Contents

  • 1 厳しい自然を生き抜いた古代人の食べる知恵
  • 2 健康に目覚めた古代人のライフスタイル
  • 3 地域の環境で分化した食事内容
  • 4 美味と簡便を求めた加工食品時代の到来
  • 5 添加物や環境汚染で冒される食生活の安全性
  • 6 自然食への回帰と民間療法の復活
  • 7 生活をおびやかした食環境
  • 8 現代の食事を栄養面から考える
  • 9 人口急増と高齢化の健康へのかかわり

by "BOOK database"

Details
  • NCID
    BN14886312
  • ISBN
    • 4762298050
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    xiv, 224p
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top