調理文化学 Culinary culture
著者
書誌事項
調理文化学 = Culinary culture
(21世紀の調理学, 1)
建帛社, 1996.10
- タイトル別名
-
Culinary culture
- タイトル読み
-
チョウリ ブンカガク
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注記
共著: 島田淳子ほか
付: 文献
内容説明・目次
内容説明
本書は調理の文化的考察に必要な分野を網羅しており、それに応じて、伝承料理、食文化変容、調理科学、文化人類学、工業デザイン、言語学など、多彩な分野の一流の専門家の執筆を得て、調理文化論の成書となっている。
目次
- 1 調理文化学総論
- 2 調理文化に関する一考察—調理科学の立場から
- 3 調理の文化史
- 4 和洋折衷料理の調理文化史的考察
- 5 調理分類学
- 6 調理構造論
- 7 エスニック料理論
- 8 食器論
- 9 容器論
- 10 食事作法論
- 11 調理のターミノロジー
- 12 食品のターミノロジー
「BOOKデータベース」 より